Alimentação dos cavalos

 

ALIMENTAÇÃO DOS CAVALOS
 
 
Por Dr. Alysson Leônidas
 
             O aparelho digestivo do cavalo está preparado para receber pouco alimento de cada vez, mas muitas vezes ao dia, uma vez que no estado selvagem o cavalo  passava o seu dia a  pastar e a beber água.
    Nos dias de hoje a rotina alimentar dos equinos está quase totalmente alterada, graças á sua domesticação e ao esforço físico a que estão sujeitos.
             Mesmo sofrendo algumas alterações a nível alimentar o aparelho digestivo do cavalo mantém-se igual ao dos seus antepassados.
             Após os dentes da frente e os lábios selecionarem e apanharem a comida,  esta é moída pelos dentes de trás, iniciando assim a digestão. A comida é então engolida, passa pelo esôfago e entra no estômago, o qual tem uma capacidade de 8 litros. Do estômago a comida  passa para o intestino delgado, cólon largo e curto e reto. O intestino delgado do  cavalo  é  estreito  e  mede cerca de dois metros. É no intestino delgado que são decompostos os açúcares, proteínas e gorduras. No intestino grosso são digeridas as fibras, que são a  principal fonte  de  energia  por intermédio de bactérias e micróbios que as fermentam.

             É essencial uma dieta equilibrada, com todos os nutrientes que o cavalo precisa.

Os componentes essenciais na dieta de um cavalo são:
 
Água - A  necessidade  de  água depende  da  temperatura, do esforço a que o cavalo está sujeito, da sua alimentação e da sua idade.
Hidratos de carbono- Estão presentes no amido (que por sua vez é encontrado nos  cereais ), nos açucares (presente em todos os alimentos, principalmente no melaço e na erva fresca) e em certos componentes das fibras.
Óleos e gorduras- Os óleos estão  presentes  em  pequenas  quantidades  na maior parte  das rações comerciais. Pode acrescentar-se á dieta óleo vegetal.  Este  contém  duas  vezes  e  meia mais  energia   que   os   hidratos   de carbono,  podendo  ser  utilizado  como  fonte  de  energia concentrada.
Fibras- Encontram-se em todos os alimentos, principalmente na palha, feno e erva.
Proteínas- Quando  são  decompostas  dão  origem  aos  aminoácidos  que  são  utilizados  na gravidez, na produção de leite, no crescimento e na reparação de tecidos.
Minerais- O equilíbrio de minerais mais importante é o do cálcio e fósforo, com uma  proporção de parte e meia de cálcio para uma parte de fósforo. O magnésio, o sódio, o cloro e potássio são os outros minerais principais. Os minerais secundários são o cobre, o ferro, o selênio e o zinco.
• Vitaminas- As vitaminas principais são A, D, E, K e o grupo B. Ajudam a  controlar  as  reações químicas e bastam pequenas quantidades para uma boa manutenção da saúde do animal.                   Alimentos como a palha ou o feno  seco  são  pobres  em  vitaminas,  enquanto  que  as  erva  e alimentos verdes têm uma grande concentração de vitaminas.

             Regras da boa alimentação:

• O cavalo deve ter sempre á disposição água fresca e limpa.
• Dar ao cavalo pelo menos duas refeições por dia, se tiver  um trabalho leve  ou  estiver  fora  de trabalho. No caso de ter um esquema de trabalho completo  o  cavalo  deve  comer  entre  três  a quatro vezes ao dia.
• A quantidade de comida dada ao cavalo deve ser baseada no seu peso e não no volume.
• Alimentar o cavalo tendo sempre em conta a sua estatura e peso.
• A alimentação do cavalo deve ser regulada  pelas  horas  de  trabalho  e  pelo  tipo  de  trabalho realizado pelo animal.
• Nunca utilizar rações moles ou que tenham algum tipo de sujidade.
• Não fazer alterações bruscas na dieta, para prevenir possíveis problemas digestivos.
• Não trabalhar o cavalo logo a seguir a  refeição.  Aguardar  duas   ou  três  horas para iniciar o trabalho!
• A seguir ao trabalho deve-se aguardar uma hora antes de alimentar o cavalo.
• Obedecer a uma rotina horária na alimentação.
• A alimentação do cavalo deve ser composta pelo menos por 50% de fibras.

              O que se deve dar aos cavalos:

Forragem (feno, luzerna, substitutos do feno e silagem).
Cereais- milho, cevada e  aveia.  São  dados  ao  cavalo  moídos,  floculados  ou  micronizados (cozidos) aumentando assim a sua digestibilidade.
Fibras- Encontra-se na parte fibrosa das cascas dos grãos de milho e é também  utilizada  para aumentar o volume das rações.
Beterraba- É utilizado o sub produto depois  da  extração  do  açúcar. Deve  ser  molhada  para evitar problemas durante a digestão.
Rações compostas- Alimento completo e equilibrado fornecendo o valor  de  proteínas,  fibras, vitaminas e minerais necessários ao cavalo.  Apenas  se  deve  acrescentar  á  dieta  forragem e água.
Guloseimas- Para aumentar o volume  da  ração  e  para  torná-la  mais  apetitosa  adiciona-se alimentos como a maçã ou cenoura.
              Problemas relacionados com a alimentação:

             Uma alimentação incorreta ou modificações bruscas na dieta do  cavalo  podem  levar  a graves complicações. Deve consultar imediatamente um MÉDICO VETERINÁRIO caso  suspeite de algo.

Cólicas
            Um dos sintomas destas dores abdominais é o cavalo insistir em estar deitado e  rebolar-se e rolar sobre o chão sistematicamente.  Isto  deve  ser  contrariado  mantendo-o em pé  e  em  movimento, a  passo para evitar um estrangulamento do intestino.
As cólicas podem ter como causa:
• Acesso do cavalo à água quando se encontra sobreaquecido;
• Vício de engolir ar;
• Ingestão de areia;
• Alimentos úmidos, molhados ou contaminados;
• Comer sofregamente e não mastigar antes de engolir;
• O intestino dobrado;
• Mudança repentina na dieta.

Laminite
            É também conhecida como aguamento e são vitimas desta doença  cavalos  que  comem em demasia, principalmente alimentos com muitas proteínas, pode ser causada por:
• Pancada ou concussão;
• Situação de grande stress;
• Sobre – alimentação;
• Gravidez (relacionado com a inflamação do útero).

Azotúria
           Tem como causas:
• Desequilíbrio mineral;
• Alterações hormonais;
• Sobre-alimentação de cereais em cavalos em descanso
 
 
Dr. Alysson Leônidas
Médico Veterinário
CRMV – PB 01205
 

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